Choisir sa machine à pain: tout ce qu’il faut savoir


Un point d’interrogation blanc sur fond marron.

Vous voulez acheter une machine à pain mais vous ne savez pas quoi choisir?  Après avoir lu cet article, choisir sa machine à pain deviendra un jeu d’enfant pour vous. Nous nous sommes basés sur des données collectées depuis des sites internet.

Budget

Le budget est souvent le premier critère à prendre en compte lorsqu’on souhaite acheter une machine à pain. Les prix peuvent grandement varier d’un modèle à l’autre, allant de 50€ pour les machines basiques à plus de 250€ pour les modèles haut de gamme dotés de nombreuses fonctionnalités.

Il est recommandé de fixer votre budget en amont en fonction de vos besoins réels et de vos possibilités financières. Inutile d’investir dans une machine très coûteuse si vous n’allez l’utiliser que rarement. À l’inverse, si vous souhaitez vous faire plaisir et préparer votre pain maison régulièrement, vous pouvez miser sur un modèle plus complet.

Gardez en tête que le prix n’est pas toujours gage de qualité. Certaines machines à moins de 150€ réalisent d’excellents pains. Lisez les avis et comparez les fonctionnalités pour faire le meilleur choix selon votre budget.

Comme vous pouvez le voir, la majorité des machines à pain ont un prix compris entre 80 et 120 €, suivies par celles dont le prix est entre 150 et 200 €. Les autres gammes de prix sont moins fréquentes. Pour un budget de 100 €, vous pouvez trouver des machines à pain répondant largement à la majorité des besoins.

Les meilleurs machines à pain disponibles sur le marché ne sont pas forcément les plus chères.

Nombre de personnes dans votre foyer

Le nombre de personnes qui vont consommer le pain est également à prendre en compte. Cela vous permettra de déterminer la taille de la cuve nécessaire.

Si vous vivez seul ou à deux, une petite machine avec un capacité de 500g à 1kg de pâte suffira. Pour une famille de 3 à 5 personnes, préférez un modèle allant jusqu’à 1,5kg.

Plus la capacité en pâte est grande, plus la cuve est spacieuse et plus la machine sera volumineuse. Pensez bien à vérifier que vous avez la place nécessaire pour l’installer et la ranger dans votre cuisine.

Les recettes

La plupart des machines à pain proposent des recettes pré-enregistrées pour réaliser différents types de pain facilement. Plus il y a de recettes variées, plus vous pourrez tester diverses préparations.

Voici les grands types de recettes qu’on retrouve généralement :

  • Les pains classiques : baguette, pain de mie, pain de campagne…
  • Les pains complets
  • Les pains spéciaux :aux céréales, sans gluten…
  • La pâte à pizza et la brioche
  • Le programme pétrissage pour réaliser vos propres recettes

Certaines machines haut de gamme intègrent jusqu’à 31 recettes. Vous pouvez ainsi explorer de nouveaux horizons culinaires.

La plus part des machines ont 19 programmes possibles. En pratique, vous allez rarement tout utiliser. Une personne normale cherchant juste à avoir un bon pain chaud, utilisera 4 ou 5 recettes.

Sécurité

L’achat d’un électroménager requiert de prêter attention à la sécurité. Les machines à pain n’échappent pas à cette règle. Vérifiez qu’elle possède toutes les sécurités nécessaires :

  • Un couvercle qui se verrouille pendant le fonctionnement
  • Une protection en cas de surchauffe
  • Un blocage du panier lors de l’ouverture du couvercle
  • La conformité aux normes CE
  • Un corps et des matériaux non toxiques

Ces dispositifs évitent les risques de brûlure et les accidents, surtout en présence d’enfants. Lisez bien le mode d’emploi avant la première utilisation.

Facilité d’utilisation et de nettoyage

La machine à pain doit être facile à utiliser au quotidien. L’interface doit être simple et intuitive, avec par exemple des touches préprogrammées pour sélectionner la recette.

Un écran LCD qui affiche le déroulement du programme est un plus. Certains modèles disposent aussi d’une minuterie pour programmer un départ différé. En pratique, nous pensons que cette fonctionnalité est indispensable.

Côté nettoyage, privilégiez une cuve qui se lave facilement. Le pain laisse parfois des résidus collants : un revêtement antiadhésif simplifie l’entretien. Si vous voulez plus d’informations, nous vous invitons à  lire cet article sur les erreurs à éviter avec une machine à pain.

Matériau du corps de la machine

La majorité des machines à pain sont en faites en plastique. Certaines certes sont en inox. Le fait qu’elle soit en inox impacte légèrement le prix.

Voici ce que nous avons trouvés analysant une vingtaine de machines faites d’inox. Comme vous pouvez le voir la majorité des machines en inox ont un prix supérieur à 120 euro.

Il y’a certains avantages à avoir une machine en acier inoxydable:

  1. Il est beaucoup plus durable que le plastique
  2. Facile à nettoyer contrairement au plastique
  3. Esthétiquement, il donne une allure haut de gamme à la machine

Disponibilité des pièces de rechange

Comme pour tout appareil, il peut arriver que des pièces s’usent ou se cassent. Vérifiez que votre modèle dispose de pièces détachées facilement disponibles :

  • Les plaques de cuisson
  • Le moule ou panier à pain
  • Les résistances
  • Le couvercle
  • Les joints
  • L’agitateur

Cela permettra de prolonger la durée de vie de l’appareil et d’éviter de devoir le changer entièrement en cas de panne. Certaines marques comme Moulinex font de la disponibilité des pièces de rechange pendant un bout de temps un argument de vente.

Réparabilité

En plus des pièces détachées, la réparabilité est un critère à prendre en compte. Il est préférable d’opter pour des marques qui proposent un service après-vente et des réparations en cas de problème. Si l’information est disponible dans votre pays, cherchez l’indice de réparabilité.

Vous pourrez ainsi faire dépanner votre machine à pain sans devoir forcément la remplacer.

Encombrement

Avant d’acheter, pensez à bien mesurer l’espace dont vous disposez dans la cuisine pour accueillir cet appareil.

Les machines à pain sont assez volumineuses, notamment en raison de la taille de la cuve. Comptez entre 25 et 35 cm de large et de profondeur, et une hauteur d’environ 40 cm.

Vérifiez que vous avez une prise électrique à proximité. Le plan de travail doit être suffisamment dégagé pour pouvoir l’utiliser facilement et ranger la machine.

Consommation électrique

La fabrication du pain nécessite une certaine puissance pour le pétrissage et la cuisson. La consommation varie donc d’un modèle à l’autre.

Les petites machines basiques consomment environ 550W.

Pour les modèles plus perfectionnés avec davantage d’options, la puissance monte à 750W, voire 850W pour les plus costauds.

Cet aspect est à prendre en compte selon votre usage. Si vous l’utilisez tous les jours, une machine gourmande fera augmenter la facture d’électricité.

La confiance accordée à la marque

Pour avoir un appareil fiable qui dure dans le temps, mieux vaut se tourner vers une marque réputée dans le domaine de l’électroménager.

Moulinex, Seb, Krups, Panasonic ou encore Kenwood sont des valeur sûres appréciées des consommateurs en machines à pain.

Lisez des avis en ligne pour vous faire une idée de la fiabilité et de la solidité des différentes marques sur ce créneau.

Les retours des utilisateurs

Avant de vous décider pour un modèle, prenez le temps de lire des avis et des tests rédigés par d’autres utilisateurs. Ils vous donneront un bon aperçu des points forts et des défauts de chaque machine.

Sur des sites spécialisés ou des forums dédiés à la cuisine, vous trouverez de précieux retours d’expérience de first-hand. Les notes et commentaires vous aideront à faire le meilleur choix d’après les vrais utilisateurs.

Disponibilité d’une fenêtre d’observation

Certaines machines à pain intègrent une petite vitre ou hublot qui permet d’observer la pâte à l’intérieur pendant le pétrissage et la cuisson.

C’est un plus appréciable pour contrôler visuellement la texture de la pâte et voir sa levée progressive.

Les enfants adorent aussi admirer le pain qui prend forme petit à petit comme par magie !

Cet aspect ludique peut donc entrer en ligne de compte dans votre choix.

Options avancées

Les machines à pain haut de gamme intègrent des options high-tech qui optimisent la préparation :

  • Un réservoir pour distribuer des composants pendant le pétrissage
  • Des recettes personnalisables
  • Un écran tactile pour plus de confort d’utilisation
  • La possibilité de cuire ses propres baguettes

Bien que non indispensables, ces options rendent l’expérience plus confortable. Elles peuvent convenir aux passionnés de cuisine et de boulangerie.

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